Мексиканский хирург отвлекает пациентов от операции при помощи виртуальной реальности

При выполнении операций, которые не требуют общего наркоза, человек видит, как с его конечностью или другой частью тела работает хирург, из-за этого пациент переживает — это касается как людей, которые вообще боятся врачей, так и людей, которые более-менее стойкие в плане восприятия медицины. Надев очки виртуальной реальности, пациент не увидит ни скальпелей, ни другого медицинского оборудования.
Взяв за основу эту идею 54-х летний хирург по имени Хосе Луис Моссо Васкес (Jose Luis Mosso Vazquez) уже давно принял решение переоборудовать свою операционную, добавив виртуальную реальность. Он использует специальную технологию, обеспечивающую показ виртуальной реальности с высокой точностью и разрешением. Во многих случаях его коллеги используют мощные седативные препараты для того, чтобы снизить уровень волнения пациента. Моссо же работает лишь с местной анестезией, отказавшись от подобного рода лекарств. Он считает, что это позволит не только снизить затраты больниц, особенно бюджетных, но и сократить время восстановления пациента.

Сейчас возможность использования виртуальной реальности изучается во всем мире. Но лишь Моссо регулярно публикует результаты своей работы. В одной из таких работ он указал, что среди 140 пациентов, с которыми хирург имел дело в последнее время, практически все отметили значительное снижение болевых ощущений. В среднем, снижение составило 24% (оценку пациенты проводили в баллах». Он получил примерно такой же результат и в ходе проведения иного своего исследования.

Даже в том случае, если пациенту требуется седативный препарат, с виртуальной реальностью его требуется меньше, чем в обычном случае. В прочих случаях медики вообще обходятся без седативов вроде фентанила и мидазолама, которые очень дороги. По его оценкам, VR может снизить стоимость ряда операций примерно на четверть. Снижение количества вводимых препаратов также снижает риски возникновения осложнений и сокращает время восстановления. В ближайшем будущем хирург планирует провести дополнительные исследования. Но в общем случае, по его словам, пациенты могут идти домой уже через час после операции под местным наркозом. А вот в случае, если такие пациенты принимают седативные препараты перед операцией, то для восстановления им часто требуется целый день или даже больше.

виртуальной реальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *