Обзор Robo Recall от Stay To Play

 
Robo recall — эксклюзивная игра для очков виртуальной реальности Oculus Rift CV1. Поэтому мы решили представить вашему вниманию небольшой обзор Robo Recall, после того как опробовали ее сами. На конференции для разработчиков контента для Oculus в 2015г компанией Epic games была представлена демо-версия игры Bullet train. Эта демка была прорывом как по качеству картинки так и по самой игровой механике. Геймплей, приличная графика — все это выделяло эту мини-игру. После такого успеха разработчики обещали выпустить полноценную игру с аналогичной физикой и, как ни странно, бесплатно. И… не обманули.
Обзор Robo Recall
Перед нами игра Robo recall. Не сказать, что логичное продолжение Bullet train, но геймплей весьма узнаваем. Замедление времени, возможность поймать пулю на лету, отсутствие перезарядки — все это тут есть. Правда, есть и отличия. Но обо всём по-порядку.
Итак, будущее. Вы играете за некоего Агента34. На фабрике, производящей роботов, произошел сбой ИИ по имени Один. Этот Один, наверное, скачав учебник по C++ для чайников с торрентов будущего, что-то поменял/подкрутил/накодил в конвейере, и фабрика начала выпускать вместо вчерашних железных механических барменов/дворников/водителей и т.п. взбесившихся терминаторов. Ваша задача — «разарматурить» сотни роботов и добраться до нехорошего Одина. Перед нами 3 уровня, разделенных на 3 миссии. Это все городские локации, которые, в принципе похожи, и это естественно, т.к. город-то один (вспомним любой сюжет про будущее с МЕГА-городом). Есть смена дня и ночи.
Обзор Robo Recall
Оружия в игре всего 4 вида: пистолет, револьвер, дробовик и энергетическая пушка, и всё… Для каждой возможен апгрейд (лазерные ЦУ, расширенный магазин и т.п.) В игру можно взять хоть все четыре вида сразу, а можно, например, 2 одного вида и 2 другого. Всего доступно 4 слота: два достаются с пояса, а два из-за спины. Мало? Я тоже так считаю. Может в дальнейшем разработчики и сделают больше, но надеяться пока не стоит, т.к. игра всё-таки бесплатна. В принципе, оружие 4 видами не ограничивается: при уничтожении роботов из них выпадает всевозможное уникальное оружие, и его можно подобрать и применить против врага. Боекомплект мал, поэтому использовать во всю его не удастся. Но уничтожение врагов только из оружия — это не про эту игру, об этом чуть ниже. Управление в игре классическое — телепорт. Нажимаем кнопку, указываем место и телепортируемся. 
Кстати, после телепортации время замедляется, и это можно использовать: как, решайте сами. Замедление времени является одной из фишек данной игры. Что же можно делать во время замедления: можно уклонятся от пуль, как Нео в матрице или Макс Пейн, а можно ловить пули прямо на лету и… стрелять пойманной пулей во врага. Ловить можно не только пули, но и ракеты, дробинки, осколки. И проделывать с ними все те же операции. Еще один способ уничтожения врагов и одновременно еще одна фишка игры — это возможность отловить робота и, далее, по своему усмотрению можно оторвать от него конечности, разбить об асфальт. А можно просто бросить им (или частью его) в набегающего противника, а еще можно оторванной рукой добить еще одну жертву. В общем в всё в ваших (и не только ваших) руках. Неудивительно, что людей из демо-версии Bullet train заменили на роботов, иначе было бы слишком кроваво и жестоко.  Все это в сочетании с используемым оружием делает игру с точки зрения способов борьбы с противниками достаточно разнообразной.
Обзор Robo Recall
 
Так, а что же с игровым процессом? В игре представлено достаточно разнообразные варианты: стандартный тир, борьба с боссами, защита чего-нибудь, захват роботов и забрасывание их в энергетическую воронку. В каждой миссии представлено несколько вариантов. Есть также мультиплеер, в который поиграть пока не удалось. Как только это удастся, то обязательно допилю обзор. Игровых режимов, как мы видим, не так много, но их больше, например, чем в Serious Sam. Разных роботов тоже в достатке: есть всякая мелочь, есть бегуны, есть летающие и многие другие. С этим проблем нет. Время на прохождение игры в среднем составит 3-3,5 часа, и это для VR достаточно приличный результат, а если учесть, что игра бесплатная —  так вообще здорово. Даже пройдя игру, в нее можно заходить снова и снова для прокачки оружия в нечто смертоносное, собирания рекордов, выделывания разнообразных комбо и т.п. А еще просто ради fun’а. Да-да эта игра, как и многие на сегодняшний момент vr , сделаны скорее для веселья, нежели для какого-то глобального прохождения, прокачки или еще чего-то такого. 
Обзор Robo Recall
Скажу пару слов про «интуитивное управление». К игре нужно немного привыкнуть, но если ты опытный vr-геймер, то тут проблем не возникнет. Что не привычно, так это необходимость постоянно зажимать ствол в руке(все как по-настоящему). Одновременно можно и телепортироваться, при этом сразу выбирать направление в котором будете смотреть после телепортации. Вот и все особенности. Сразу скажу, чтобы комфортно играть, желательно, конечно, иметь 3 сенсора. Но можно обойтись и двумя, но разнести их на максимально возможное расстояние (2 м).
Обзор Robo Recall
Ну что же, подведем итоги:
ПЛЮСЫ
+физика
+графика
+бесплатная
+неплохой геймплей
МИНУСЫ
-мало оружия
-мало разнообразия в локациях
-сам игровой процесс может надоесть
ОБЩИЙ ИТОГ:
Игра получилась отличная, разработчик не обманул: все бесплатно, все доступно. Игра доставляет море веселья, все очень качественно и здорово. От нее не стоит ждать откровения в сюжете (как такового его тут почти и нет, тут вспомним кампании в первых Battlefield — разве за это их любят), но сама идея, сами возможности, которые демонстрирует игра, я думаю будут неким маяком, на который будут стремится разработчики будущих шутеров для vr. Моя оценка 8,0/10,0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *